Se nourrir gluten free...
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Se nourrir gluten free...
Rappel du premier message :
Y en a t-il parmi vous qui ont adopté une alimentation sans gluten ?
C'est qq chose que j'envisage d'essayer sur qq mois pour voir si ça peut résoudre un problème que j'ai.
Le gluten free dans les magasin bio c'est hors de prix mais surtout assez peu sain, bcp de sucres rapides, de l'amidon, ou de la fécule, de l'huile de palme, des additifs, au secours quoi.
Je crois que je vais devoir mettre la main à la pâte, ou alors faire une croix sur le pain, les biscuits et autres.
Comment remplacez-vous le blé et les céréales, sans vous ruiner ?
Eventuellement si vous avez des recettes à proposer...
Y en a t-il parmi vous qui ont adopté une alimentation sans gluten ?
C'est qq chose que j'envisage d'essayer sur qq mois pour voir si ça peut résoudre un problème que j'ai.
Le gluten free dans les magasin bio c'est hors de prix mais surtout assez peu sain, bcp de sucres rapides, de l'amidon, ou de la fécule, de l'huile de palme, des additifs, au secours quoi.
Je crois que je vais devoir mettre la main à la pâte, ou alors faire une croix sur le pain, les biscuits et autres.
Comment remplacez-vous le blé et les céréales, sans vous ruiner ?
Eventuellement si vous avez des recettes à proposer...
Invité- Invité
Re: Se nourrir gluten free...
avec cette "farine" sans gluten vous pouvez tout
cuisiner, pâtes, pizzas, tartes, pains, crêpes..et c'est pas cher
Ingrédients:
amidon de maïs , farine de riz , fibre végétale (psyllium, bambou) ,
farine de riz intégral 3,8% , farine de lentilles 3,6% , dextrose ,
épaississant: hydroxypropylméthylcellulose ; sel .
Peut contenir des traces de soja .
SANS LACTOSE
Kouen- Rhéa
- Messages : 1480
Date d'inscription : 11/05/2018
Re: Se nourrir gluten free...
@Hridaye la recette :
-500g de farine petit épeautre dans un saladier et cuillère à café de sel (mélanger et faire un puit)
-310ml d'eau que tu fais chauffer pour qu'elle soit tiède, une fois tiède tu rajoutes dedans la levure (j'ai mis de la sèche de boulangère, quasi un sachet de 8gr), mélanger
-Rajouter l'eau avec la levure dans le puit et pétrir, si ça colle trop rajouter un peu de farine, si c'est trop sec rajouter un tout petit peu d'eau
(Personnellement je ne pétris jamais longtemps, environ 5 min)
-Une fois la boule formée, mettre un torchon sur le saladier et laisser reposer 2h minimum, ça doit avoir doublé de volume
-Sortir la boule et la mettre sur la plaque de cuisson (du coup il faut la repétrir mais très légèrement, juste pour reformer la boule) en rajoutant un peu de farine dessus et laisser encore reposer 1h30
-Faire chauffer le four à 230°, mettre le pain et faire de la vapeur en même temps, fermer et laisser cuire environ 30, 35 min, au bout de 20 min baisser le four à 210°
(On peut faire les stries au dessus de la boule mais je trouve que ça fait redescendre la levée du pain)
@Kouen merci, je vais aller regarder à quoi ça ressemble
-500g de farine petit épeautre dans un saladier et cuillère à café de sel (mélanger et faire un puit)
-310ml d'eau que tu fais chauffer pour qu'elle soit tiède, une fois tiède tu rajoutes dedans la levure (j'ai mis de la sèche de boulangère, quasi un sachet de 8gr), mélanger
-Rajouter l'eau avec la levure dans le puit et pétrir, si ça colle trop rajouter un peu de farine, si c'est trop sec rajouter un tout petit peu d'eau
(Personnellement je ne pétris jamais longtemps, environ 5 min)
-Une fois la boule formée, mettre un torchon sur le saladier et laisser reposer 2h minimum, ça doit avoir doublé de volume
-Sortir la boule et la mettre sur la plaque de cuisson (du coup il faut la repétrir mais très légèrement, juste pour reformer la boule) en rajoutant un peu de farine dessus et laisser encore reposer 1h30
-Faire chauffer le four à 230°, mettre le pain et faire de la vapeur en même temps, fermer et laisser cuire environ 30, 35 min, au bout de 20 min baisser le four à 210°
(On peut faire les stries au dessus de la boule mais je trouve que ça fait redescendre la levée du pain)
@Kouen merci, je vais aller regarder à quoi ça ressemble
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Re: Se nourrir gluten free...
faut se lever de bonne heure ( sans gluten ) pour le petit déjeuner..
Kouen- Rhéa
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Date d'inscription : 11/05/2018
Re: Se nourrir gluten free...
Oui c'est long la levée mais on ne pétrit que 5/10 min, donc au final peu de travail demandé pour un pain maison ^^
Après clair qu'il ne faut pas le commencer le soir
Après clair qu'il ne faut pas le commencer le soir
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Re: Se nourrir gluten free...
Riz, maîs mais pour le coup ce n'est pas forcément sain.
Moi pour cause de diabète impossble.
Moi j'utilise l'épeautre et l'avoine, pas vraiment considérées sans gluten mais chance, je ne suis pas franchement intolérante.
Moi pour cause de diabète impossble.
Moi j'utilise l'épeautre et l'avoine, pas vraiment considérées sans gluten mais chance, je ne suis pas franchement intolérante.
Invité- Invité
Re: Se nourrir gluten free...
C'est pas bien bon le pain avec cette farine. Assez fade...Kouen a écrit:
avec cette "farine" sans gluten vous pouvez tout
cuisiner, pâtes, pizzas, tartes, pains, crêpes..et c'est pas cher
Ingrédients:
amidon de maïs , farine de riz , fibre végétale (psyllium, bambou) ,
farine de riz intégral 3,8% , farine de lentilles 3,6% , dextrose ,
épaississant: hydroxypropylméthylcellulose ; sel .
Peut contenir des traces de soja .
SANS LACTOSE
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Re: Se nourrir gluten free...
Ok Hridaye, je retiens, pas bonne idée..
merci
merci
Kouen- Rhéa
-
Messages : 1480
Date d'inscription : 11/05/2018
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Re: Se nourrir gluten free...
Pour ceux qui souhaitent faire leurs propres recettes "sucrées" sans gluten, je viens de trouver un très bon équilibre avec farine de riz/chataîgne, fécule de maïs et levure sans gluten.
La recette est vegan à 99% car il y a un oeuf, le lait est celui d'amande et pour le sucre j'ai rajouté un yaourt au soja aux fruits. Après je me permets une pincée de pralin au dessus avant la cuisson.
Résultat, c'est encore + moelleux et "aérien" qu'à la farine de blé je trouve et surtout, c'est bon ! Parce que le but c'est quand même de trouver des recettes gourmandes qui nous plaisent, prendre plaisir à manger.
Pour le pain j'ai refais un autre essai, c'est pas évident du tout, c'est de mieux en mieux mais pas assez satisfaisant, je ne désespère pas de trouver le bon équilibre. Du coup je me demande si je ne devrais pas plutôt le faire à l'intuition comme pour le sucré plutôt que suivre les recettes
La recette est vegan à 99% car il y a un oeuf, le lait est celui d'amande et pour le sucre j'ai rajouté un yaourt au soja aux fruits. Après je me permets une pincée de pralin au dessus avant la cuisson.
Résultat, c'est encore + moelleux et "aérien" qu'à la farine de blé je trouve et surtout, c'est bon ! Parce que le but c'est quand même de trouver des recettes gourmandes qui nous plaisent, prendre plaisir à manger.
Pour le pain j'ai refais un autre essai, c'est pas évident du tout, c'est de mieux en mieux mais pas assez satisfaisant, je ne désespère pas de trouver le bon équilibre. Du coup je me demande si je ne devrais pas plutôt le faire à l'intuition comme pour le sucré plutôt que suivre les recettes
Invité- Invité
Re: Se nourrir gluten free...
Encelade a écrit:En hiver, j'utilise le tapioca, qui est, je crois, à base de manioc, et réputé sans gluten.
J'ai testé suite à ce post, c'est de la fécule, ça remplace parfaitement celle de maïs que ça soit au niveau du goût et de la texture, je la préfère vu que de nos jours le maïs sain est quasi inexistant.
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Re: Se nourrir gluten free...
Je viens de manger 2 croissants avec un grand verre de lait entier. Je me suis régalée.
Vous vous en fichez sûrement, mais je tenais à le partager
Vous vous en fichez sûrement, mais je tenais à le partager
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Re: Se nourrir gluten free...
XY a écrit:Je viens de manger 2 croissants avec un grand verre de lait entier. Je me suis régalée.
Vous vous en fichez sûrement, mais je tenais à le partager
Avec ou sans gluten les croissants ?
Méhen- Amalthée
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Date d'inscription : 21/08/2018
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Re: Se nourrir gluten free...
Miwae a écrit:Encelade a écrit:En hiver, j'utilise le tapioca, qui est, je crois, à base de manioc, et réputé sans gluten.
J'ai testé suite à ce post, c'est de la fécule, ça remplace parfaitement celle de maïs que ça soit au niveau du goût et de la texture, je la préfère vu que de nos jours le maïs sain est quasi inexistant.
@Hridaye. : Continues-tu le régime sans gluten?
@Miwae. Tu as aussi la fécule de pommes-de-terre.
Je suis sans gluten, sans maïs et sans produits laitiers.
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Re: Se nourrir gluten free...
Oui, bien sûr, sans gluten, sans lactose et sans caséine (donc sans produits laitiers).
80 pour cent crudivore
80 pour cent crudivore
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Re: Se nourrir gluten free...
Oui c'est vrai @Arpège , mais le tapioca m'intriguait, je voulais tester
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Re: Se nourrir gluten free...
SI y'a des points de vente qui font ça dans votre coin (épiceries africaines ou asiatiques), la banane plantain est pas mal !
A la différence de la banane classique elle contient de l'amidon donc :
- à éviter pour les régimes sans amidon (eh vi, ça existe aussi et ça limite pas mal)
- à cuire avant de consommer.
On peut les faire à la poêle, ou bouillies.. aussi bien avec du salé que du sucré.
A la différence de la banane classique elle contient de l'amidon donc :
- à éviter pour les régimes sans amidon (eh vi, ça existe aussi et ça limite pas mal)
- à cuire avant de consommer.
On peut les faire à la poêle, ou bouillies.. aussi bien avec du salé que du sucré.
Méhen- Amalthée
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Re: Se nourrir gluten free...
50 % cru ... cuisson douceHridaye a écrit:Oui, bien sûr, sans gluten, sans lactose et sans caséine (donc sans produits laitiers).
80 pour cent crudivore
Gaufres:
200g de farine de riz
100g de fécule de pommes-de-terre
1cc de bicarbonate + 1cc de citron
60 g de sucre
80g d'huile d'olive
2 oeufs
500 ml de lait de soja...
XY... c'est un délice, ça vaut un bon croissant
Dernière édition par Arpège le Jeu 8 Nov 2018 - 15:01, édité 1 fois
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Re: Se nourrir gluten free...
Merci Arpège, je vais tester mais je n'ai pas de gaufrier ^^
Peut-être en version pancake du coup
Peut-être en version pancake du coup
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Re: Se nourrir gluten free...
La banane plantain c'est un vrai délice, pour varier les plaisirs
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Re: Se nourrir gluten free...
oui mais coté socio-écologique c'est pas mieux que la vraie avec des mecs arrosés de produits à la limite de l'esclavage
Hakaan- Antarès
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Humeur : un peu comme batman mais sans l'entrainement intensif
Re: Se nourrir gluten free...
Arrosés de pesticides tu veux dire ?
Même sans ça, c'est sûr qu'avec le transport en avion, globalement ça reste pas tip top comme alimentation, le mieux reste quand même d'acheter près de chez soi, c'est clair.
Même sans ça, c'est sûr qu'avec le transport en avion, globalement ça reste pas tip top comme alimentation, le mieux reste quand même d'acheter près de chez soi, c'est clair.
Méhen- Amalthée
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Re: Se nourrir gluten free...
Oui, en général tout ce qui est exotique et hors UE faut éviter, ce qu'il y a dans l'UE est pas toujours très respectable non plus mais c'est déjà plus clean, on s'en tient à l'esclavage de migrants mais qui ont quand même le niveau de vie et les protections du service minimum,Méhen a écrit:Arrosés de pesticides tu veux dire ?
Même sans ça, c'est sûr qu'avec le transport en avion, globalement ça reste pas tip top comme alimentation, le mieux reste quand même d'acheter près de chez soi, c'est clair.
après on va me dire que même si on arrête d'alimenter ça c'est un autre marché qui prendra le relais et peut être pire mais bon
Hakaan- Antarès
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Humeur : un peu comme batman mais sans l'entrainement intensif
Re: Se nourrir gluten free...
XY a écrit:Méhen a écrit:
Avec ou sans gluten les croissants ?
Avec !
Dans ce cas-là pourquoi cette intervention ? :p
Je précise parce que ça peut être difficile pour des gens qui mangent sans gluten pour des raisons de santé de lire ce genre de message, qui pourrait être perçu (à tort ici j'espère !!) comme un "vous êtes des bobos qui mangez comme ça par mode, bande de relous"
Enfin en attendant j'espère que ce petit dej fut bon
Méhen- Amalthée
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Re: Se nourrir gluten free...
Tu n'es obligée à rien du tout. C'était ptet juste une intervention maladroite, si tu t'en étais pas rendue compte, vala t'es au courant c'est tout pas de souci
Méhen- Amalthée
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Re: Se nourrir gluten free...
Sinon pour en revenir aux idées de "recettes" sans gluten... cet été j'ai mangé beaucoup de gaspacho !!
C'est fort simple et on peut faire varier les ingrédients pour changer un peu le goût de temps en temps.
J'utilise le ratio de base suivant :
3 tomates
1 poivron rouge
1 demi concombre (voire un tiers)
sel (pas bcp)
huile d'olive
Puis suivant l'envie : ail, échalote, oignon, piment...
C'est fort simple et on peut faire varier les ingrédients pour changer un peu le goût de temps en temps.
J'utilise le ratio de base suivant :
3 tomates
1 poivron rouge
1 demi concombre (voire un tiers)
sel (pas bcp)
huile d'olive
Puis suivant l'envie : ail, échalote, oignon, piment...
Méhen- Amalthée
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