Je ne serai jamais vegan

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Message par Invité le Mer 12 Sep - 11:29

Rappel du premier message :

Ce n'est pas une conviction, juste un article que je viens de lire. Comme il comporte des éléments intéressants quant au suivi que le veganisme impose je vous fais suivre
signé Xavier Bazin. J'ai amputé de l'éternel refrain sur "les carottes souffrent aussi".




Manger VEGAN : est un choix risqué !
Cher(e) ami(e) de la Santé,

Ces derniers mois, des militants végans (végétaliens) ont vandalisé des boucheries : des vitrines ont été fracassées, des façades taguées en lettres rouges. Tout récemment, c’est même une fromagerie qui a été attaquée, près de Lille[1].

Évidemment, ces imbéciles ne représentent pas du tout la majorité des végans !

Les végétaliens que je connais sont tolérants et pacifiques. Ils ne demandent qu’à vivre en harmonie avec la Nature... et avec leurs semblables !

Leur régime est souvent fondé sur des raisons éthiques ou spirituelles, qui méritent le respect.

Mais du strict point de vue de la santé, il faut savoir que le véganisme est très risqué !

Au départ, devenir végan peut faire du bien !
Être végan, c’est supprimer totalement les produits animaux : viandes et poissons, bien sûr, mais aussi les fruits de mer, les œufs et les produits laitiers.

Et comme n’importe quel « régime », cela a des avantages et des inconvénients !

Le gros avantage, c’est que vous arrêtez instantanément beaucoup d’aliments dangereux, comme :

   La viande qui vient d’élevages intensifs, gavée d’antibiotiques ;

   Le lait du supermarché, rempli de lactose, de pesticides et d’hormones bovines ;

   Les gros poissons bourrés de mercure, comme le thon ou l’espadon ;

   Les charcuteries industrielles « bien roses » car remplies d’additifs dangereux.

L’autre atout majeur du régime végan, c’est que vous êtes obligé de manger plus de végétaux !

Pour ne pas mourir de faim, vous allez forcément manger plus de légumes, de fruits, de noix, de graines et de légumineuses... et c’est une excellente chose !

Dans les premiers mois, votre santé va clairement s’améliorer :

   Les végans perdent du poids beaucoup plus facilement que les autres[2] ;

   Pour les diabétiques, passer au véganisme améliore la glycémie ;

   Et comme les égans mangent plus de potassium et moins de sel, c’est bon pour leur cœur et leur tension artérielle !

Il n’est donc pas rare de voir des végans resplendir de santé, quelques semaines après avoir commencé ce régime.

Mais généralement, c’est après que ça se gâte :

Un régime incroyablement difficile à équilibrer !
Il faut savoir qu’aucune peuplade dans le monde n’a jamais été totalement végan.

Conséquence : il n’existe aucune tradition d’un régime végan parfaitement équilibré.

C’est un énorme problème, car il n’y a pas plus précieux qu’un régime traditionnel, qui a fait ses preuves au cours du temps.

Par exemple, des chercheurs viennent de comprendre l’intérêt de servir des crudités en entrée – une tradition bien de chez nous.

Si vous commencez votre repas par des végétaux, votre taux de sucre sanguin augmente beaucoup moins que si vous commencez par des féculents... même si vous mangez la même chose[3] !

Sans nos technologies modernes, les anciens l’avaient compris. Génération après génération, ils ont mis au point des régimes remarquablement équilibrés, comme le fameux régime méditerranéen.

Le plus beau, c’est que les bons régimes traditionnels ne demandent aucune « prise de tête » : il suffit de faire comme nos parents et grands-parents !

Le régime végan, au contraire, n’est pas du tout intuitif.

Certes, il est possible de bien l’équilibrer, et je connais des végans qui ne font pas d’erreur... mais cela demande un bac + 10 en nutrition !

Voyez plutôt à quel point il est difficile de ne pas se tromper :

   Les végans ont tendance à ne pas manger assez de calories[4] – cela donne une perte de poids qui peut être bienvenue au début, mais cela peut causer de graves carences, surtout pour les femmes qui souhaitent avoir des enfants ;

   De même, beaucoup de végans ne mangent pas assez de protéines : leurs muscles peuvent avoir tendance à fondre, et après 60 ans cela peut être dramatique ;

   Et puis ils risquent de manger trop de glucides raffinés : pour se remplir l’estomac, les « débutants » tombent rapidement dans le piège du pain, des pommes de terre, du riz blanc et des pâtes... alors que ces aliments sont bourrés de sucres « rapides » !

Et même avec de « bons » glucides, à indice glycémique bas, vous risquez de dérégler votre organisme si vous faites partie des personnes génétiquement vulnérables à l’amidon[5].

Car le régime végan est forcément très riche en céréales et légumineuses... et cela ne convient pas à tout le monde !

Un régime qui coûte très cher pour éviter les carences !
L’autre énorme problème du régime végan, c’est que vous devez acheter énormément de compléments alimentaires.

Enfin, personne ne vous y oblige, bien sûr... mais c’est le seul moyen d’avoir une santé optimale !

Malheureusement, les végans en sont rarement conscients.

Ils réalisent rarement à quel point leur régime risque de les placer en carence grave de nutriments essentiels :

   Carence en choline : on en parle moins que de la vitamine D ou des oméga-3, mais la choline est un nutriment vital pour la santé du foie et du cerveau[6].

Problème : on ne trouve de choline en quantité intéressante que dans le jaune d’œuf et des foies d’animaux. Donc si vous êtes végan, vous serez forcément carencé.

C’est particulièrement grave si vous êtes enceinte ou si vous allaitez... car ce sont des époques de la vie où vous faites une grosse consommation de choline !

   Carence en oméga-3 à longues chaînes (EPA et DHA) : ce nutriment est bien connu pour protéger le cœur et le cerveau – si vous voulez vieillir sans maladies chroniques, vous avez vraiment intérêt à ne pas en manquer.

Problème : seuls les poissons gras sont vraiment riches en oméga-3 EPA et DHA (je conseille généralement les anchois, qui sont les poissons gras les moins pollués).

Certes, vous avez des oméga-3 dans l’huile de colza ou l’huile de noix, mais il s’agit d’un oméga-3 de plus petite taille l’ALA, qui doit être transformé en EPA puis DHA par votre corps.

Or vous ne convertissez que 0,5 % de ces oméga-3 « végétaux » en « DHA », et 5 % en EPA[7] !

Résultat : les végans sont obligés d’acheter du DHA extrait d’algues en complément alimentaire... vendu à prix d’or ! (pour la même dose de DHA, le tarif est jusqu’à dix fois supérieur qu’avec du DHA de poisson)

   Carence en vitamine B12 : cette carence-là est mieux connue des végans et végétariens... mais cela ne l’empêche pas de causer des milliers de cas de dépression !

Car la vitamine B12 est essentielle pour le cerveau et la bonne humeur.

Et vous en trouvez dans des produits animaux, comme la viande, les volailles, les fruits de mer, les œufs et les produits laitiers. On en trouve aussi dans certaines algues mais peu de végans connaissent les variétés adéquates et ils n’en mangent pas tous les jours.

Une carence en vitamine B12 peut aussi causer de la fatigue et des problèmes de mémoire[8].

Et le pire, c’est que cette carence est souvent masquée : vous ne vous en rendez compte que lorsqu’elle est irréversible !

Les végans sont donc absolument OBLIGÉS de prendre un complément de vitamine B12 tous les jours.

   Sans oublier les carences en fer, en zinc, et en vitamine A !

Beaucoup de végans ont une carence en fer, car le fer des végétaux est moins bien absorbé que celui des animaux[9].

Et ceux qui prennent un complément alimentaire de fer en pharmacie prennent de gros risques : ce sont des gélules trop dosées, avec un fer « de synthèse » qui comporte des risques. L’idéal et de prendre 30 mg par jour de bisglycinate de fer... mais combien de végans le savent ?

Même chose pour le zinc, crucial pour le système immunitaire. Non seulement les végétaux contiennent peu de zinc... mais les céréales et légumineuses contiennent souvent aussi des « anti-nutriments » qui empêchent son absorption !

Pour la vitamine A, c’est encore plus délicat. On trouve dans les végétaux des précurseurs de la vitamine A (rétinol), comme le bêta-carotène. Mais comme pour les oméga-3 EPA et DHA, tout le monde ne parvient pas à convertir correctement le bêta-carotène en rétinol (la forme active de la vitamine A).

Dans ce cas, vous pouvez vous gaver de carottes jusqu’à ce que votre visage devienne orange... et être quand même carencé en vitamine A !

Et contrairement aux autres nutriments évoqués, vous ne trouvez jamais de rétinol dans les multivitamines ! Il est donc très difficile de compenser cette carence !

Le pire, avec toutes ces carences, c’est qu’elles ne se ressentent pas du jour au lendemain.

Il faut parfois attendre de longs mois, voire des années pour que cela vous fasse vraiment souffrir.

Mais c’est bien là le problème : si vous ne faites rien pour les compenser, vous êtes en train de ruiner votre santé... et vous ne vous en rendez pas compte !

Voilà pourquoi je ne recommande vraiment pas ce régime pour être en bonne santé.

Et la planète, dans tout ça ?
Sincèrement, je ne suis même pas sûr que l’impact écologique du véganisme à 100 % soit intéressant.

Oui, bien sûr, nous consommons trop de viande et les conditions actuelles d’élevage sont souvent inacceptables.

Mais les poulets en batterie et les élevages intensifs sont une dérive récente. Quand j’étais enfant, il n’existait pas de « ferme des mille vaches » et on ne nourrissait pas les bêtes avec des « tourteaux de soja OGM ». On utilisait simplement l’herbe et le foin.

D’un point de vue écologique, il faut savoir que l’agriculture sans élevage a tendance à épuiser les sols.

Peu de citadins le savent, mais les déjections des animaux d’élevage sont le seul engrais efficace et naturel utilisable en agriculture biologique. Sans cela, les agriculteurs seraient obligés de recourir à des produits chimiques.

L’élevage participe aussi à la biodiversité : les paysages ouverts, prairies ou zones humides sont entretenues par les éleveurs et leurs animaux. Les vaches et les moutons qui broutent sont les meilleurs « tondeuses » qui existent !

Personnellement, je crois vraiment à la possibilité d’un élevage « humain », respectueux des bêtes et bienfaisant pour eux, pour nous et pour la planète.


Dernière édition par Kolam le Mer 12 Sep - 15:54, édité 1 fois (Raison : Absence de majuscule dans le titre.)

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Message par Miwae le Mar 10 Sep - 21:27

Je ne sais pas, je trouve parfois certains mots un peu trop à l'égard des vegans, mais ça reste juste mon ressenti perso Wink


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Message par JPP le Mar 10 Sep - 21:37

@Miwae a écrit:
@genzai a écrit:
@Miwae a écrit:
@lan'N'noir a écrit:
Dans le milieu naturel, pas une seule peuplade n'est végétarienne à ma connaissance, encore moins végane tout simplement parce que la nécessité ne le permet pas.

Les Bishnoïs sont un peuple d'Inde végétarien, je suppose qu'ils ne sont pas les seuls ...

Parce qu'ils suivent les principes édictés par leur gourou.

Les peuples arborigènes me semblent être chasseur-cueilleurs.

Où est la différence avec une personne qui suivra une voie spirituelle différente et qui sera omni ?

Et bien elle est fort probablement conditionnée par un autre référentiel. Aujourd'hui c'est l'industrie et l'économie qui nous poussent à manger autant de viande, alors qu'on sait que c'est délétère. Sans parler des produits laitiers. Cette société nous pousse à consommer beaucoup trop de viande, en nous présentant un "produit fini" qui nous fait oublier qu'il s'agissait d'un animal que l'on a tué, et qui a souvent été maltraité au-delà de l'imaginable. Donc on mange de la viande parce qu'on nous a imposé le besoin de manger de la viande. Ce n'est pas mieux qu'un conditionnement religieux. Bien que derrière le conditionnement religieux, il y avait parfois des notions oubliées mais qui ont pu fonder ces préceptes, comme le savoir que manger un aliment mort, qui plus est ayant souffert, avait des effets énergétiques (subtils) nocifs pour un être qui cherche à évoluer. Le suivre aveuglément est peut-être stupide, mais le faire sciemment et en sachant ce que l'on fait et pourquoi on le fait est juste....

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Message par lan'N'noir le Mar 10 Sep - 21:39

Perso je ne confonds pas la personne derrière l'appellation végan et les arguments avancés qui sont susceptibles d'être discutés. D'ailleurs en plus si j'ai bien compris, il n'y a pas un seul végan dans le fil de discussion et donc, même les soit disant convaincus ne le sont pas suffisamment pour sauter le pas jusqu'à preuve du contraire.

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Message par Miwae le Mar 10 Sep - 21:54

Je suis végétarienne depuis une dizaine d'années mais pas vegan puisque j'ai toujours les oeufs dans mon alimentation et le fromage à de rares occasions.
Par contre je n'achète que des produits vegans concernant les cosmétiques, je n'achète pas de cuir, ni de laine, ni de soie.
Je ne sais pas si je serais vegan mais il est clair que je tends vers ça puisque plus le temps passe et plus j'avance dans ce sens et qu'il ne me reste plus grand chose d'une hygiène de vie "omnivore".

Et pourtant je n'ai pas du tout été élevée comme ça, je n'ai personne dans ma famille ni dans mes proches IRL qui sont ne serait-ce que végétariens.

Je comprends ce que tu veux dire, me concernant, j'ai un mode de vie beaucoup plus proche d'un vegan que d'un végétarien, mais effectivement, je n'ai pas encore sauté le pas à 100%
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Message par Miwae le Mar 10 Sep - 21:58

@JPP a écrit:
@Miwae a écrit:
@genzai a écrit:
@Miwae a écrit:
@lan'N'noir a écrit:
Dans le milieu naturel, pas une seule peuplade n'est végétarienne à ma connaissance, encore moins végane tout simplement parce que la nécessité ne le permet pas.

Les Bishnoïs sont un peuple d'Inde végétarien, je suppose qu'ils ne sont pas les seuls ...

Parce qu'ils suivent les principes édictés par leur gourou.

Les peuples arborigènes me semblent être chasseur-cueilleurs.

Où est la différence avec une personne qui suivra une voie spirituelle différente et qui sera omni ?

Et bien elle est fort probablement conditionnée par un autre référentiel. Aujourd'hui c'est l'industrie et l'économie qui nous poussent à manger autant de viande, alors qu'on sait que c'est délétère. Sans parler des produits laitiers. Cette société nous pousse à consommer beaucoup trop de viande, en nous présentant un "produit fini" qui nous fait oublier qu'il s'agissait d'un animal que l'on a tué, et qui a souvent été maltraité au-delà de l'imaginable. Donc on mange de la viande parce qu'on nous a imposé le besoin de manger de la viande. Ce n'est pas mieux qu'un conditionnement religieux. Bien que derrière le conditionnement religieux, il y avait parfois des notions oubliées mais qui ont pu fonder ces préceptes, comme le savoir que manger un aliment mort, qui plus est ayant souffert, avait des effets énergétiques (subtils) nocifs pour un être qui cherche à évoluer. Le suivre aveuglément est peut-être stupide, mais le faire sciemment et en sachant ce que l'on fait et pourquoi on le fait est juste....

Oui c'est vrai, les 2 sont conditionnés, dont un par l'argent, manger + pour vendre +.
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Message par lan'N'noir le Mar 10 Sep - 22:01

@ Miwae. Oui, et ce n'est pas grave puisque c'est pour toi un point de visée vers lequel tu chemines, il y a donc une cohérence. Être fidèle à ce qu'on est est juste sur un chemin car alors celui-ci se fait sans les blocages et souffrances de la division.

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Message par Fol le Fou le Mar 10 Sep - 22:37

Est-ce que les Végans sont au fait qu'il y a un taux d'arsenic dans tous les légumes subterrestres..?


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Message par Hakaan le Mar 10 Sep - 22:44

Les omnivores sont au fait qu'ils mangent aussi des légumes ? Je ne serai jamais vegan - Page 20 304861150
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Message par lan'N'noir le Mar 10 Sep - 22:46

Pas tous apparemment vu le nombre de Mac do dans le monde. Very Happy

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Message par Fol le Fou le Mar 10 Sep - 22:57

Normal que Mac Do serve des frites avec ses menus: la pomme de terre est une des plus fournie en As.

(Des fois qu'on arriverait à échapper aux autres pièges des composants du-dit menu). Very Happy


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Message par Mélanie le Jeu 12 Sep - 19:17

@JPP tu as entièrement résumé mon raisonnement et c'est ce que je constate chez d'autre vegan qui s'intéresse à l'énergétique.
Manger de la viande venant d'animaux qui ont été malmenés toute leur vie, qui ont souffert, qui sont considérer comme de simple bouches à engraisser le plus rapidement possible pour que l'affaire soit rentable.
Il n'y a rien d'humain dans ces pratiques et la viande véhicule des énergies négatives que personnellement mon corps tolère très mal.
Après chacun réagit différemment aux énergies et à son environnement.
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Message par Envol le Ven 13 Sep - 17:02

Photo de la conception d'un vegan vue sous le microscope.

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