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Message par Hridaye le Ven 15 Juin - 0:24

Rappel du premier message :

Y en a t-il parmi vous qui ont adopté une alimentation sans gluten ?
C'est qq chose que j'envisage d'essayer sur qq mois pour voir si ça peut résoudre un problème que j'ai.
Le gluten free dans les magasin bio c'est hors de prix mais surtout assez peu sain, bcp de sucres rapides, de l'amidon, ou de la fécule, de l'huile de palme, des additifs, au secours quoi.
Je crois que je vais devoir mettre la main à la pâte, ou alors faire une croix sur le pain, les biscuits et autres.
Comment remplacez-vous le blé et les céréales, sans vous ruiner ?

Eventuellement si vous avez des recettes à proposer...

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Message par Méhen le Jeu 8 Nov - 18:35

Tu n'es obligée à rien du tout. C'était ptet juste une intervention maladroite, si tu t'en étais pas rendue compte, vala t'es au courant c'est tout Se nourrir gluten free... - Page 4 Icon_lol pas de souci

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Message par Méhen le Jeu 8 Nov - 18:49

Sinon pour en revenir aux idées de "recettes" sans gluten... cet été j'ai mangé beaucoup de gaspacho !! Very Happy

C'est fort simple et on peut faire varier les ingrédients pour changer un peu le goût de temps en temps.
J'utilise le ratio de base suivant :
3 tomates
1 poivron rouge
1 demi concombre (voire un tiers)
sel (pas bcp)
huile d'olive

Puis suivant l'envie : ail, échalote, oignon, piment...

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Message par Invité le Jeu 8 Nov - 18:51

@Méhen a écrit:Tu n'es obligée à rien du tout. C'était ptet juste une intervention maladroite

Ne t’en fais pas, je ne me sens pas obligée.

Quant à déterminer si mon intervention est maladroite, je vous laisse volontier le rôle de juge.

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Message par Hakaan le Jeu 8 Nov - 18:57

ouais c'est un jus de tomate épicé quoi mdr
Sinon y'a des gens qui ont cherché du coté de ce que j'avais mis avant que ce serait pas le gluten la cause mais plutôt les fructans qui vont souvent avec ?
En fait on se rend de plus en plus compte aujourd'hui de l'importance de la flore intestinale qui a tendance à s'appauvrir avec notre nourriture moderne et qui aurait même un lien avec la prise de poids,
les japonais sont tout maigres alors que pourtant ils s'alimentent pas particulièrement bien, mais différemment, donc doit y'avoir des trucs a trouver dans notre alimentation
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Message par Méhen le Jeu 8 Nov - 19:04

Certaines communautés de malades chroniques parlent aussi de la piste du "régime sans amidon" que je citais un peu plus haut. C'est encore plus restrictif que le sans gluten du coup, puisque ça supprime aussi le riz, le maïs, etc... mais en tout cas certaines personnes disent voir des allègements de symptômes en suivant ça.

Bien sûr, comme d'hab, peu d'études sur le sujet et il reste difficile de savoir si c'est l'arrêt de l'amidon ou d'autre chose qui a fait de l'effet, ni si un tel régime peut faire du bien à tout le monde, à personne, ou seulement aux porteurs du gène machin bidule, etc.
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Message par Hakaan le Jeu 8 Nov - 19:37

Oui mais y'a aussi un facteur qui est que plus on se prend la tete avec tout ca et plus on se met a faire attention a ce qu'on mange et manger varié..
Je crois que ce sont les chinois qui ont un dicton comme ça que pour avoir une assiette équilibrée il faut manger au moins 5 couleurs, et le probleme aujourd'hui quand on en a 2 c'est déjà pas mal
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Message par Invité le Jeu 8 Nov - 19:38

C’est pas avec des « il faut » qu’on se refait une santé

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Message par Méhen le Jeu 8 Nov - 19:39

@Hakaan a écrit:Oui mais y'a aussi un facteur qui est que plus on se prend la tete avec tout ca et plus on se met a faire attention a ce qu'on mange et manger varié..
Je crois que ce sont les chinois qui ont un dicton comme ça que pour avoir une assiette équilibrée il faut manger au moins 5 couleurs, et le probleme aujourd'hui quand on en a 2 c'est déjà pas mal

Oui, tout à fait, mine de rien virer le blé ou autre ingrédient facile, ça pousse à tester plein de trucs !! Avec l'hiver qui approche je me relâche un peu :p mais cet été je devais être à 10 fruits/légumes différents par jour. On se sent plus léger Very Happy
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Message par Invité le Jeu 15 Nov - 20:32

Je viens de lire plusieurs posts;
On peut consommer du quinoa car il ne contient pas de gluten Smile

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Message par Miwae le Sam 24 Nov - 12:30

Arpège a écrit:
@Hridaye a écrit:Oui, bien sûr, sans gluten, sans lactose et sans caséine (donc sans produits laitiers).
80 pour cent crudivore Smile
50 % cru ... cuisson douce  I love you

Gaufres:
200g de farine de riz
100g de fécule de pommes-de-terre
1cc de bicarbonate + 1cc de citron
60 g de sucre
80g d'huile d'olive
2 oeufs
500 ml de lait de soja...

XY... c'est un délice, ça vaut un bon croissant Smile

Je teste ce soir Wink
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Message par Professeur X le Sam 24 Nov - 13:04

Hum , voici une recette de gâteau que je fais souvent , la base de mesure des ingrédients est le pot de yaourt .
1 yaourt de lait de Brebis
1 mesure et demi à 2 mesures de rapadura selon gout
3 oeufs
1 mesure de farine de Maïs ,
1 mesure de farine de Ris ,
1 mesure de farine de Châtaigne  
1 mesure de farine de noisette
1 demi mesure d'huile de tournesol
1 demi sachet de levure

Cuisson 30 minutes dans un moule , bien sur tout les ingrédients sont bio , c'est délicieux , love .
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Message par Invité le Sam 24 Nov - 13:29

@Méhen a écrit:Certaines communautés de malades chroniques parlent aussi de la piste du "régime sans amidon" que je citais un peu plus haut. C'est encore plus restrictif que le sans gluten du coup, puisque ça supprime aussi le riz, le maïs, etc... mais en tout cas certaines personnes disent voir des allègements de symptômes en suivant ça.

Bien sûr, comme d'hab, peu d'études sur le sujet et il reste difficile de savoir si c'est l'arrêt de l'amidon ou d'autre chose qui a fait de l'effet, ni si un tel régime peut faire du bien à tout le monde, à personne, ou seulement aux porteurs du gène machin bidule, etc.

Tout à fait,  le régime Gaps est sans amidon également et a de bons effets sur la santé et les troubles psychiques. (TDA/H, autisme, dyspraxie, dyslexie…), des manifestations allergiques elles aussi de plus en plus communes (asthme, eczéma, allergies alimentaires…).
C'est un régime difficile à suivre qui élimine non seulement toutes les céréales, mais aussi réduit très fortement les légumineuses, ce qui pose problème lorsqu'on ne souhaite pas ou peu consommer de produits animaux... Je l'ai tenté un mois et j'ai abandonné... Pourtant, ce n'est pas un régime à vie, puisqu'il s'agit, je crois, de réintroduire progressivement les aliments
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-regimes-sante/le-regime-gaps

Bien entendu il est impossible de pratiquer des études en double aveugle dans ce genre de régime, mais le suivi de nombreux patients notamment par les Dr Seignalet ou  Dr Kousmine...prouve qu'il y a dans de nombreux cas amélioration des pathologies sur trois niveaux:
1- pathologies d'encrassage (fobromyalgies, migraines, etc...)
2- pathologies d'élimination (eczéma, rhinites, maladie de Crown, rgo...etc)
3- pathologies auto-immunes ...
https://www.seignalet.fr/fr/
Personnellement, ça s'est avéré très efficace, pour l'entourage qui en bénéficie aussi.
Cela n'exclue pas que la génétique et l'émotionnel rentrent aussi en ligne de compte.


Dernière édition par Arpège le Sam 24 Nov - 13:36, édité 1 fois

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Message par Invité le Sam 24 Nov - 13:35

@Professeur X a écrit:Hum , voici une recette de gâteau que je fais souvent , la base de mesure des ingrédients est le pot de yaourt .
1 yaourt de lait de Brebis
1 mesure et demi à 2 mesures de rapadura selon gout
3 oeufs
1 mesure de farine de Maïs ,
1 mesure de farine de Ris ,
1 mesure de farine de Châtaigne  
1 mesure de farine de noisette
1 demi mesure d'huile de tournesol
1 demi sachet de levure

Cuisson 30 minutes dans un moule , bien sur tout les ingrédients sont bio , c'est délicieux , love .

Merci Prof. Very Happy
Ca ressemble un peu à mon gâteau au yaourt (soja) en remplaçant la farine de maïs par la farine de riz et l'huile de tournesol par de l'huile d'olive. Je rajoute des morceaux de pommes à l'intérieur.

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Message par Hakaan le Sam 24 Nov - 13:37

Non de la farine de Ris pas de Riz
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Message par Invité le Sam 24 Nov - 14:11

@Hakaan a écrit:Non de la farine de Ris pas de Riz
On s'en fiche des fautes I love you

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Message par Hridaye le Sam 24 Nov - 15:12

Heu avec de la farine de ris (de veau ou autres) à la place du riz, le gâteau aura un goût de "n'y reviens pas" ou pire de "va gerber avant de devenir tout vert" Razz

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Message par Professeur X le Sam 24 Nov - 16:09

@Hakaan a écrit:Non de la farine de Ris pas de Riz

Hum , c'est vrai que la farine de thymus de veau ou bien d'agneau c'est pas courant , love .
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Message par Hakaan le Sam 24 Nov - 18:48

Sinon pour ceux qui veulent être sur qu'ils ont un problème avec le gluten il existe du gluten frit saveur canard pour les végétariens (histoire d'être logique jusqu'au bout), ou pour les canards végétariens je sais pas, ou alors c'était pas exactement le mot qu'ils voulaient traduire
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Message par Miwae le Dim 25 Nov - 9:32

La recette d'Arpège est délicieuse ! J'ai remplacé le lait de soja par du lait d'amande et n'ayant pas de gaufrier j'ai fait des crêpes à la place Wink
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Message par Invité le Dim 25 Nov - 12:45

Ah chouette ! bonne idée Miwae. Smile

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